白くまちゃんのお弁当

白くまちゃんだから白米のままでにぎればいいので、いつも以上に簡単ですね! 

ごはん子ども茶碗1杯分
中身の具お好きなものを適量
のり少々
かまぼこ2㎝
乾燥パスタ(太めとサラダ用)各1本
ハム少々

【作り方】

 

1.ごはんを等分し、お好みの具を入れて塩をふり、ラップに包んで顔(横長の楕円)を作る。
sirokuma_1
2.冷めたらおかずと一緒にお弁当箱に詰める。
sirokuma_2
3.かまぼこを5㎜の厚さににカットし型で抜き、耳を作る。
sirokuma_3
4.3に乾燥パスタ(太め)を刺して頭に固定する。
sirokuma_4
5.かまぼこを2㎜の厚さにカットし楕円型で抜き、鼻まわりを作る。
sirokuma_5

6.5に乾燥パスタ(サラダ用)を刺して固定する。
sirokuma_6

7.ハムをストローで抜きサラスパで頬に刺して固定する。
sirokuma_7

8.目、鼻はのりをパンチで抜き、貼り付ける。
sirokuma_7

ライタープロフィール

momo
キャラ弁クリエイター・デコ料理研究家
10歳、7歳のふたりの男の子の母。
長男の入園をきっかけにキャラ弁を作りはじめ、現在はWEB、雑誌、テレビなどでキャラ弁、キャラスイーツ、デコ料理など子どもがよろこぶレシピ開発を手掛けている。
ブログ:momo’s obentou (http://momo-obentou.blog.jp/)