桜デコのオープンいなりのお弁当

子どもが大好きおいなりさんに、ピンクの桜がかわいい!お花見の季節にぴったりの春のお弁当です。

桜デコのオープンいなりのお弁当

いなりあげ2枚
酢飯80g
ソーセージ2~3㎝
枝豆2粒
乾燥パスタ(サラダ用)少々

【作り方】

1.いなりあげを開いて端を内側に折り込む。
sakura_1

2.酢飯を等分し、ラップに包み軽く楕円形に握る。
sakura_2

3.1のいなりあげに2を詰める。
sakura_3

4.3をお弁当箱におかずといっしょに詰める。
sakura_4

5.ソーセージを2~3㎜の厚さに切り、桜の型で抜き、中央を細いストローをつぶしてくり抜く。
sakura_5

6.ソーセージを乾燥パスタでご飯の上に刺して固定する。
sakura_6

7.枝豆を並べる。枝豆も乾燥パスタで刺すと崩れにくい。
sakura_7



ライタープロフィール

momo
キャラ弁クリエイター・デコ料理研究家
10歳、7歳のふたりの男の子の母。
長男の入園をきっかけにキャラ弁を作りはじめ、現在はWEB、雑誌、テレビなどでキャラ弁、キャラスイーツ、デコ料理など子どもがよろこぶレシピ開発を手掛けている。
ブログ:momo’s obentou (http://momo-obentou.blog.jp/)