ひな祭り お雛様のお弁当

もうすぐひな祭りなのでお雛様のお弁当を作りました。
コロンと丸い可愛いお雛様です。

材料

ごはん100g程度
ピンク酢飯の素適量
青海苔適量
青菜ふりかけ適量
海苔 適量
薄焼きたまご少々
乾燥パスタ1~2本
ケチャップ少々

  【作り方】

1.ごはんを10gずつ取り分け、ラップに包んで顔を握る。

2.残りのごはんを等分し、一方にはピンクの酢飯の素、もう一方には青菜ふりかけ、青のりを混ぜる。

3.2をそれぞれラップで包み丸く握る。

4.3をおかずと共にお弁当箱に詰める。

5.1に海苔を巻き髪の毛を作る。

6.5を4のおにぎりの上に乗せピックでとめる。

7.薄焼き卵でお雛様の扇、お内裏様の笏を作り乾燥パスタを差してとめる。

.海苔で顔パーツを作り貼り付ける。頬に箸でケチャップを付ける。

【ポイント】

体の上に頭を乗せるので、高さ出過ぎないよう薄めに握る。

ライタープロフィール

momo
キャラ弁クリエイター・デコ料理研究家
ふたりの男の子の母。
長男の入園をきっかけにキャラ弁を作りはじめ、現在はWEB、雑誌、テレビなどでキャラ弁、キャラスイーツ、デコ料理など子どもがよろこぶレシピ開発を手掛けている。
ブログ:momo’s obentou (http://momo-obentou.blog.jp/)