梅干しで赤鬼さんの節分弁当

節分に向けて、梅干しで赤鬼のお弁当を作ってみました。
パクっと食べて鬼をやっつけましょう!

材料

梅干し1個
鰹節少量
醤油少々
ヤングコーン1本
海苔少々

  【作り方】

1.ごはんをおかずと共にお弁当箱に詰める。

2.梅干しの種を抜き、ごはんの上に乗せる。

3.ヤングコーンの先端1cmを切り梅干しの上に乗せる。
(ヤングコーンはバターで焼き、醤油で味付けしておかずにも入れています)

4.鰹節に醤油を混ぜ、ヤングコーンの根元を隠すように乗せます。

5.海苔で顔パーツを作り貼り付ける。梅干しが乾いて付き難い場合は取り除いた梅干しの種に残った果肉を付けると付きやすくなります。

 

 

ライタープロフィール

momo
キャラ弁クリエイター・デコ料理研究家
ふたりの男の子の母。
長男の入園をきっかけにキャラ弁を作りはじめ、現在はWEB、雑誌、テレビなどでキャラ弁、キャラスイーツ、デコ料理など子どもがよろこぶレシピ開発を手掛けている。
ブログ:momo’s obentou (http://momo-obentou.blog.jp/)