干支・いのししのお弁当

2019年の干支、いのししのお弁当です。
新年にピッタリのお弁当なのでぜひ作ってみて!

材料

ごはん子ども茶碗1杯程度
めんつゆ適量
魚肉ソーセージ適量
海苔 適量
スライスチーズ少々
乾燥パスタ少々

  【作り方】

1.ごはんにめんつゆを混ぜ、ラップに包んで丸く握る。

2.1をおかずと共にお弁当箱に詰める。

3.魚肉ソーセージを5mmの厚みに切り楕円型で抜き鼻、三角形に抜いて(ナイフで切っても可)耳を作る。

4.3を乾燥パスタでごはんにとめる。

5.海苔で顔パーツ、頭の模様を作り貼り付ける。ソーセージの上に貼る場合は少量のマヨネーズ(分量外)を付けると剥がれににくい。

6.スライスチーズで牙を作り貼り付ける。

ライタープロフィール

momo
キャラ弁クリエイター・デコ料理研究家
ふたりの男の子の母。
長男の入園をきっかけにキャラ弁を作りはじめ、現在はWEB、雑誌、テレビなどでキャラ弁、キャラスイーツ、デコ料理など子どもがよろこぶレシピ開発を手掛けている。
ブログ:momo’s obentou (http://momo-obentou.blog.jp/)