クリスマス気分の雪だるま弁当

小さなおにぎり3つで作る可愛い雪だるまのお弁当。
ウインナーとちくわで作るサンタ帽子がポイント!

材料

ごはん子ども茶碗1杯程度
ちくわ1本
赤ウインナー1本
カニ風味かまぼこ1本
海苔 適量
乾燥パスタ少々
茹で人参少々

  【作り方】

1.ごはんは3等分してラップに包み丸く握る。

2.ちくわは端から5mm、ウインナーは2cmにカットする。

3.1をおかずと共にお弁当箱に詰める。2のちくわの穴にウインナーを差し込みサンタ帽を作る。サンタ帽はオーブントースターで色付くまで焼いたパスタでおにぎりにとめる。

4.カニ風味かまぼこの繊維に沿って、ピンセットや竹串で表面の赤い部分を剥がす。首にクロス状にして巻き付ける。巻いたら上になっていた部分を下す。

5.ウインナーの端の部分をカットし手袋を作る。焼いたパスタでとめる。

6.茹で人参を丸型で抜き鼻を作り乾燥パスタでとめる。海苔を顔パーツ、ボタンを作り貼り付ける。

ライタープロフィール

momo
キャラ弁クリエイター・デコ料理研究家
ふたりの男の子の母。
長男の入園をきっかけにキャラ弁を作りはじめ、現在はWEB、雑誌、テレビなどでキャラ弁、キャラスイーツ、デコ料理など子どもがよろこぶレシピ開発を手掛けている。
ブログ:momo’s obentou (http://momo-obentou.blog.jp/)