お稲荷さんのリスさん弁当

市販の稲荷揚げを使ったリスのお弁当です。
1つを体、1つを尻尾に見立て全身のリスを作りました♪

材料

酢飯子ども茶碗1杯程度
稲荷揚げ2枚
ウインナー1本
海苔 適量
スライスチーズ少々
乾燥パスタ(サラダ用など細めの物)適量
茹で人参スライス1枚
マヨネーズ少々

     【作り方】

1.酢飯を等分し、軽く握って稲荷揚げに詰める。体の方は中央をややくぼませ、尻尾の方は付け根の方を細く形を整える。

2.おかずと共にお弁当箱に詰める。スライスチーズを楕円型に抜き乾燥パスタでお腹にとめる。

3.ウインナーを薄く切り、耳を作る。端の部分を利用して手を作る。

4.3を乾燥パスタでとめる。

5.海苔で顔パーツ、頭、尻尾の模様を作り少量のマヨネーズを付けて貼り付ける。

6.人参をストローで抜き乾燥パスタでとめる。

ライタープロフィール

momo
キャラ弁クリエイター・デコ料理研究家
ふたりの男の子の母。
長男の入園をきっかけにキャラ弁を作りはじめ、現在はWEB、雑誌、テレビなどでキャラ弁、キャラスイーツ、デコ料理など子どもがよろこぶレシピ開発を手掛けている。
ブログ:momo’s obentou (http://momo-obentou.blog.jp/)