ペタッとペンギンちゃん弁当 

もうすぐ夏休み。動物園や水族館にお出掛けする方も多いのでは。
今回はそんな動物園の人気者、涼しげなペンギンのキャラ弁です。

材料

ごはん子ども茶碗1杯程度
海苔 適量
茹で人参(薄切り)1枚
乾燥パスタ適量
梅干し1個

     【作り方】

1.ごはんを等分してラップに包み太鼓型に握る。具材はお好みで。

2.海苔をおにぎりの厚みに合わせて細長く切り、周囲に巻き付ける。ラップを再び巻いて海苔を落ち着かせる。

3.おにぎりの大きさに合わせて2つ折りにした海苔でペンギンのシルエットに切る。

4.お弁当箱におにぎりを詰めてから3を貼り付ける。

5.茹でた人参を丸型で抜き乾燥パスタで留める、

6.海苔で顔、手のパーツを作り貼り付ける。

7.梅干しを少量取り頬に付ける。

【ポイント】
食品が傷みやすい季節、おにぎりの中身は殺菌効果のある梅干しがおすすめです。
頬にも梅干しを付けてみました。

ライタープロフィール

momo
キャラ弁クリエイター・デコ料理研究家
ふたりの男の子の母。
長男の入園をきっかけにキャラ弁を作りはじめ、現在はWEB、雑誌、テレビなどでキャラ弁、キャラスイーツ、デコ料理など子どもがよろこぶレシピ開発を手掛けている。
ブログ:momo’s obentou (http://momo-obentou.blog.jp/)