こどもの日に・鯉のぼりのお弁当

もうすぐこどもの日!鯉のぼりのお弁当を作ってみました。
カニカマは塩ゆでした人参などでも代用可能です。

材料

ごはん適量
カニ風味かまぼこ2~3本
海苔 適量
スライスチーズ 少々
マヨネーズ少々
乾燥パスタ1~2本

【作り方】

1.ごはんを等分し、ラップに包み鯉のぼりの形に握る。

2.1が冷めたらおかずと共にお弁当箱に詰める。

3.海苔を丸パンチで抜く。抜いた丸を半分にカットして鱗にする。
他のパーツは海苔をハサミでカットする。

4.カニ風味かまぼこは表面の赤い部分を剥がし同様に丸型で抜き、半分にカットする。
他のパーツはナイフでカットする。

5.3、4をおにぎりに貼り付ける。カニ風味かまぼこは少量のマヨネーズを付けると剥がれ難い。

6.目を作る。スライスチーズを丸型で抜き、乾燥パスタをさしておにぎりにとめる。その上に丸型で抜いた海苔を貼る。

 

現在EPARKママこえではこどもの日特典としてチケット購入から20%キャッシュバックを実施中!詳細は画像をクリック!

ライタープロフィール

momo
キャラ弁クリエイター・デコ料理研究家
ふたりの男の子の母。
長男の入園をきっかけにキャラ弁を作りはじめ、現在はWEB、雑誌、テレビなどでキャラ弁、キャラスイーツ、デコ料理など子どもがよろこぶレシピ開発を手掛けている。
ブログ:momo’s obentou (http://momo-obentou.blog.jp/)