ひな祭り お稲荷さんのおひなさま弁当

もうすぐひな祭りなのでお稲荷さんでひな人形を作りました。
ピンクのごはんはピンクの酢飯の素、グリーンは青のりと寿司酢を混ぜて作ります。

材料

稲荷揚げ2枚
ごはん子ども茶碗1杯程度
ピンク酢飯の素適量
青海苔適量
寿司酢適量
海苔 適量
魚肉ソーセージ少々
薄焼きたまご少々
おしゃぶり昆布少々
乾燥パスタ1~2本
マヨネーズ少々
ケチャップ少々

  【作り方】

1.稲荷揚げを開いて端を内側に折り込む。

2.ごはんを等分し、一方にはピンクの酢飯の素、もう一方には青のりと寿司酢を混ぜる。

3.2をラップで包み軽く楕円形に握る。

4.3に稲荷揚げを被せるように詰め(画像:右)、裏返す。

5.4をおかずと共にお弁当箱に詰める。魚肉ソーセージを3mmの厚みに切り2cmの長さに折った乾燥パスタで留める。

6.薄焼き卵を型で抜き、扇と笏を作り乾燥パスタで留める。

7.髪と顔パーツを海苔で作り貼り付ける。少量のマヨネーズを付けると剥がれ難い。
お雛様の冠はピック、お内裏様の冠はおしゃぶり昆布で作り差し込む。

8.頬に箸でケチャップを付ける。

ライタープロフィール

momo
キャラ弁クリエイター・デコ料理研究家
ふたりの男の子の母。
長男の入園をきっかけにキャラ弁を作りはじめ、現在はWEB、雑誌、テレビなどでキャラ弁、キャラスイーツ、デコ料理など子どもがよろこぶレシピ開発を手掛けている。
ブログ:momo’s obentou (http://momo-obentou.blog.jp/)