節分の赤鬼さん弁当

もうすぐ節分ですね!かわいい鬼をケチャップライスと薄焼き卵で作りました。
「鬼は外!福は内!!」鬼は食べてやっつけてしまいしょう!!

材料

ごはん子ども茶碗1杯程度
ケチャップ適量
海苔 適量
薄焼き卵適量
ウインナー1枚
マヨネーズ少々
乾燥パスタ1~2本

  【作り方】

1.耐熱容器でごはんにケチャップを混ぜる。ラップをせず電子レンジで30秒加熱し水分を飛ばす。

2.1のごはんを等分し、俵型に握る。

3.薄焼き卵を2~3cmの幅に切り巻き付ける。

4.3をおかずと共にお弁当箱に詰める。

5.ウインナーを三角に切り角を作り乾燥パスタをさす。

6.5のパスタを頭にさして固定する。薄焼き卵を花型で6枚抜き、角の付け根を隠すよう乾燥パスタをさして留める。

7.海苔で顔パーツ、トラの模様を作り貼り付ける。薄焼き卵に貼る時は少量のマヨネーズを付けると良い。

8.箸先にケチャップを付け頬に付ける。

 

 

 

ライタープロフィール

momo
キャラ弁クリエイター・デコ料理研究家
ふたりの男の子の母。
長男の入園をきっかけにキャラ弁を作りはじめ、現在はWEB、雑誌、テレビなどでキャラ弁、キャラスイーツ、デコ料理など子どもがよろこぶレシピ開発を手掛けている。
ブログ:momo’s obentou (http://momo-obentou.blog.jp/)