きのこちゃんおにぎり弁当

きのこちゃんおにぎり弁当

秋にぴったりのきのこちゃんのお弁当です。

今回、かさの部分はめんつゆごはん、模様は人参で作りましたがケチャップライスに薄焼き卵やスライスチーズの模様でもかわいいですよ。

お子さんの好きな食材でアレンジして下さいね。

材料

ごはん子供茶碗1杯程度
めんつゆ適量
海苔適量
ゆで人参スライス2枚
乾燥パスタ(サラスパなど細めのもの)1~2本
ケチャップ適量

【作り方】
1.ごはん2/3にめんつゆを混ぜる。電子レンジで30秒加熱して水分を飛ばす。

1

2.1を等分してラップに包み、きのこのかさの部分を握る。残りのごはんを等分し別のラップで柄の部分を握る。上下を合わせてバランスをチェックする。

2

3.2のかさと柄の部分を合わせてお弁当箱に詰める。

3

4.人参を丸型で抜く。サラスパを刺してかさの部分に固定する。

4

5.海苔で顔パーツを作り貼り付ける。

5

6.箸の先などでケチャップを頬に付ける。

6

ライタープロフィール

momo
キャラ弁クリエイター・デコ料理研究家
10歳、7歳のふたりの男の子の母。
長男の入園をきっかけにキャラ弁を作りはじめ、現在はWEB、雑誌、テレビなどでキャラ弁、キャラスイーツ、デコ料理など子どもがよろこぶレシピ開発を手掛けている。
ブログ:momo’s obentou (http://momo-obentou.blog.jp/)