三匹のこぶた弁当

ソーセージで作る三匹のこぶたちゃん。
ご飯の上に並べたりドックパンから顔を覗かせても可愛いです。

材料

ソーセージ約3cm
海苔少々
乾燥パスタ(細め)1~2本
マヨネーズ少々
ケチャップ少々

【作り方】

1. ご飯をお弁当箱に詰めラップを軽くかけて冷まし、おかずも詰めておく。

1

2. ソーセージを6mmの厚さに3枚、2mmの厚さに3枚切る。

2

3. 2mm厚のソーセージをタピオカ用など太めのストローを潰して耳、鼻を抜く。

3

4. 6mm厚のソーセージに切り込みを入れ、耳のパーツを挟む。

4

5. 4をご飯の上に並べ、鼻の部分に乾燥パスタを2cmの長さに折って刺しご飯に固定する。(これが鼻の穴になる)

5

6. 海苔で顔パーツを作り少量のマヨネーズを付けて貼り付ける。

竹串などで頬の部分にケチャプを付ける。

6

*タピオカ用のストローは百均で入手出来ます。丸型としても使用出来て便利ですよ。

ライタープロフィール

momo
キャラ弁クリエイター・デコ料理研究家
10歳、7歳のふたりの男の子の母。
長男の入園をきっかけにキャラ弁を作りはじめ、現在はWEB、雑誌、テレビなどでキャラ弁、キャラスイーツ、デコ料理など子どもがよろこぶレシピ開発を手掛けている。
ブログ:momo’s obentou (http://momo-obentou.blog.jp/)