家族は魚好き?魚料理を作る回数はどのくらいか教えて!

約80%が週1回以上魚料理が食卓に登場!

魚の調理が苦手なママが多いかと思いきや、結果はベスト3が「3日に1回」「1週間に1回」「2日に1回」と週イチ以上は魚料理を作ることが判明。家族の健康を考えて、意識して魚のメニューを出しているママが多いようです。と同時に多かったのが「魚のニオイ」と「片付け」が魚料理が少なくなる理由にあげているママたち。ホイル焼きやフライパン焼きで手間を省いているというアイデアもありました。

揚げ物料理の頻度を知りたい人はこちら!

 
 
Q 魚料理ってどのくらいの頻度で作る?

1位 3日に1回 33%
2位 1週間に1回 31%
3位 2日に1回 14%
4位 2週間に1回 9%
5位 毎日 5%
6位 1ヵ月に1回 4%
その他 4%

「3日に1回」と回答したママのコメント

  • 「魚が体にいいと聞くが値段が高いので週に2〜3回」
  • 「日本人だしね!」
  • 「肉料理と魚料理を交互にするよう心がけている。焼き魚、フライなど」
  • 「カルシウムをとるために、子どもが食べてくれる焼き魚中心に料理します。ホイル焼きも好評かな」
  • 「子どもが肉料理のほうが好きなので。シシャモやサンマ、しゃけなど、焼くのが多い」
  • 「本当はもっと魚にしたいけど、肉のほうが安くて、料理も簡単。旦那が、肉が好き」

「1週間に1回」と回答したママのコメント

  • 「魚よりも肉のほうが、家族が喜ぶので。魚のグリルを使うと洗うのが面倒なのもあって」
  • 「ゴミの匂いが困る。ゴミの日の前日に焼き魚など」
  • 「子どもは肉が好き。魚料理だと煮たり焼いたりしか思いつかない。別のサイドメニューも野菜ばかりだと食べてもらえないから肉を入れるとたんぱく質が多すぎになってしまう」
  • 「メニューに困ったら干物を焼くだけです…」
  • 「苦手だったけどフライパンで調理すれば簡単だと思って頻度が増えた」

「2日に1回」と回答したママのコメント

  • 「魚と肉を交互にしている」
  • 「夕ご飯の献立ををお肉とお魚一日交代にしているので。焼き魚や煮魚が多いけど、面倒くさいときはお刺身買ってきて海鮮丼です」
  • 「魚は体にいいので。煮魚、焼き魚、揚げ物、なんでも!」
  • 「魚肉と交互にしようと旦那が言う。ムニエル。焼き魚。ホイル焼き。煮魚」
  • 「離乳食で作るので」