唐揚げ、コロッケ、とんかつ…家で揚げ物する?

1週間に1回以上は30%超え!油の処理やキッチンの汚れが気になるママ多し

鶏の唐揚げは子どもに人気のメニュー! パパも大好物という家庭も多いのでは? だけど、揚げるときに油がハネてキッチンが汚れること必須…で、作るのを避けがちなママも多いように思います。家で揚げ物をする頻度を聞いてみたところ、1位は「1週間に1回」で23%ということがわかりました。「家族が好きだから」という理由のほかに、「簡単だから」という声も多く見られました。頻度が少ないママたちからは、「面倒」「油の処理」「キッチンが汚れる」の3大理由のほか、「揚げ物は買う」というコメントも目立ちました。

Q  家での揚げ物をする頻度は?

1位 1週間に1回 23%
2位 2週間に1回 14%
3位 1ヵ月に1回 13%
4位 3日に1回 9%
4位 揚げ物をしたことがない 9%
6位 半年に1回 7%
7位 1年に1回 5%
7位 3週間に1回 5%

 

「1週間に1回」と回答したママのコメント

  • 「揚げ物をしないと夕飯のバリエーションが少ないため」
  • 「唐揚げをします! ほかの揚げ物は買ってきちゃう」
  • 「子どももパパも大好きなので、揚げ物率高いです!! コロッケ、とんかつが多いです」
  • 「今まで全然してなかったけど、最近よくするようになった。一番するのは、業務スーパーで1キロ198円の冷凍ポテト」
  • 「揚げ物が好きだから! 魚のフライが多いかも。ソースをタルタルソースにしたりトマトソースに変えるだけで変化がつけられるのでついつい作っちゃいます」

「2週間に1回」と回答したママのコメント

  • 「自分があまり揚げ物が好きではないので、だいたいこのくらいの頻度。かきあげとか天ぷらが多いかな」
  • 「油の処理が面倒なので少ないほうかな?と思います」
  • 「買うより安上がり。唐揚げやフライ類をしています」
  • 「小さい子どもがいるので、揚げ物に集中することができないからあまりやらない」

「1ヵ月に1回」と回答したママのコメント

  • 「キッチンが汚れるし面倒なので、あまりやらない。やるときはトリの唐揚げ」
  • 「下味つけたり衣つけたり、とにかくめんどくさい…キッチンが狭くてそういう作業がやりづらいのと、働いているので料理に割ける時間もできるだけ短くしたくて、切って焼くだけか煮るだけのメニューが多いです」
  • 「揚げ物類は外食が多めです。自宅では天ぷら」
  • 「平日は時間がないのでしません。休日も主人が得意な粉もの料理をすることが多く、揚げ物はたまにしかしません」

「揚げ物をしたことがない」と回答したママのコメント

  • 「器具がない」
  • 「はねるのが怖くて、揚げ物をしたことがないです」
  • 「油の処理に困るし、買ったほうが安い気がするから」
  • 「家だと準備も片づけも大変だから揚げ物といってもオーブンレンジを使った簡易なものしかしないです」