働いているママの夕食作りの時間は?

65%が帰宅後1時間以内に夕食作り完了

専業主婦のママに「夕食作りにかかる時間」について聞いてみました。働いているママの第1位は「30分~1時間未満」で36%(専業主婦の第1位も同じく「30分~1時間未満」44%)。2位は「30分未満」という結果でした。夕飯のために前もってしていることを聞いてみると、「1品はあらかじめ前日晩か当日朝に作っておき、それを食べさせている間に他のおかずを作る」「野菜を切っておく」「副菜は常備菜を冷蔵庫に数種類予め準備しておき、それらを添えて一汁三菜になるように」「生協の料理キットを週3頼んでいて、それは煮たり炒めたりするだけで、すぐに作れるのでとても重宝している」など、ママたちの努力やアイデアがうかがえました。
 
Q 働いているママに質問! 仕事から帰ってきてから夕食までの時間はどのくらい?

1位 30分~1時間未満 36%
2位 30分未満 29%
3位 1時間~1時間半未満 19%
4位 1時間半~2時間未満 8%
5位 3時間以上 4%
6位 2時間~2時間半未満 3%
7位 2時間半~3時間未満 1%

「30分~1時間未満」と回答したママのコメント

  • 「5時半帰宅して6時に夕飯。生協の冷凍食品を多用」
  • 「19時くらいで、朝少し下準備」
  • 「冷凍ご飯、納豆などすぐ食べれるものを常備。それらをまずは食べてもらう」
  • 「16時過ぎ。保育園に迎えに行く30分くらいの間に料理をだいたい済ます」

「30分未満」と回答したママのコメント

  • 「18:20頃帰宅。生協の料理キットを週3頼んでいて、それは煮たり炒めたりするだけで、すぐに作れるのでとても重宝している」
  • 「前日に下ごしらえ」
  • 「7時過ぎに家に着きます。出来合いのものならそのまま出して、スープとか味噌汁とかを簡単に作るくらい」
  • 「18時半が夕食に時間。 1品はあらかじめ前日晩か当日朝に作っておき、それを食べさせている間に他のおかずを作ります」

「1時間~1時間半未満」と回答したママのコメント

  • 「18時半頃帰宅。朝に夕飯用ご飯を予約炊きしといたり、できるときは、サラダや汁物を作っておく」
  • 「朝冷蔵庫内をチェックしてから出勤するようにしています。 夕食に足りないものがあれば帰り際に買い足しができるので」
  • 「週末に献立を考えた買い物をする」
  • 「朝下ごしらえを済ませるのが必須」

「1時間半~2時間未満」と回答したママのコメント

  • 「5時30分に帰宅して早くて1時間でパパッと作るけど、疲れてるときはダラダラと2時間ぐらいかかる」
  • 「17時半に帰宅。先に子どもとお風呂。それからご飯の用意」
  • 「朝、用意しておく」
  • 「簡単なもので済ませてしまう」