雨の日も好きになれそうなあじさいデコおにぎり弁当

梅雨の季節でも、お弁当はかわいく楽しく! 今回は、ピンク色の酢飯にお花のソーセージをたくさんつけたあじさいのおにぎりです。お花の型は100均に売っているタピオカストローで作れますよ。きゅうりをひと工夫したかわいいカエルくんも食べてね♪

あじさいデコおにぎり

ごはん子ども茶碗1杯分
ミツカン カラフルおすし すっし~適量
魚肉ソーセージ5㎝
サラスパ適量

キャラおかず カエルくん

きゅうり1㎝
かまぼこ1㎝
のり適量
黒ゴマ2粒
パスタ(太め)1本

作り方

1.花型を作る。ストローをまず半分に潰す。
ajizaikaeru_1


2.次に四角になるように潰す。
ajizaikaeru_2


3.4辺の真ん中を中心に向かって潰す。
ajisaikaeru_3


4.お花の型のできあがり。
ajisaikaeru_4


5.あたたかいご飯にすっし~を色が均一になるまで混ぜラップに包み、丸いおにぎりを作る。
ajisaikaeru_5


6.冷めたらお弁当箱におかずといっしょに詰める。ソーセージを2~3㎜程度の厚さにスライスし、4のストローで抜く。5にサラスパで留め、全体に花をつければできあがり。
ajisaikaeru_6


7.カエルくんの作り方。かまぼこを1㎝の厚みにカットし、丸い型で2枚抜く。かまぼこをきゅうりにパスタで固定する。きゅうりにパスタは刺さりにくいので爪楊枝で下穴を開けておくとよい。
ajisaikaeru_7


8.のりで顔パーツを作って貼りつける。黒ゴマを鼻につければ完成。つきにくい場合は少量のマヨネーズを使って貼りつける。
ajisaikaeru_8

ライタープロフィール

momo
キャラ弁クリエイター・デコ料理研究家
10歳、7歳のふたりの男の子の母。
長男の入園をきっかけにキャラ弁を作りはじめ、現在はWEB、雑誌、テレビなどでキャラ弁、キャラスイーツ、デコ料理など子どもがよろこぶレシピ開発を手掛けている。
ブログ:momo’s obentou (http://momo-obentou.blog.jp/)