おいなりさんで作るおとぼけ顔のカピバラくん弁当

耳はウィンナー、ほっぺはニンジン、おとぼけ顔のかわいいカピバラくん。子どもが大好きなおいなりさんのアレンジで簡単にできちゃいます!

いなりあげ2枚
酢飯80g(ごはんの量はいなりあげの大きさで加減)
ウィンナー1本
のり適量
ゆでニンジンスライス1枚
乾燥パスタ(サラダ用・太め)各1本

作り方

1.酢飯をいなりあげに詰める。閉じてあるほうを下にしてラップに包んで形を整える。
kapibara_1

2.おかずと一緒にお弁当箱に詰める。
kapibara_2

3.ウインナーを半分の厚さにスライスしてから三角形に切り耳を作る。
kapibara_3

4.3を乾燥パスタ(太め)で固定する。
kapibara_4

5.のりで顔パーツ作り貼り付る。付けにくい場合はごく少量のマヨネーズをつける。
kapibara_5

6.ニンジンを丸型で抜き乾燥パスタ(サラダ用)で頬に固定する。
kapibara_6

ライタープロフィール

momo
キャラ弁クリエイター・デコ料理研究家
10歳、7歳のふたりの男の子の母。
長男の入園をきっかけにキャラ弁を作りはじめ、現在はWEB、雑誌、テレビなどでキャラ弁、キャラスイーツ、デコ料理など子どもがよろこぶレシピ開発を手掛けている。
ブログ:momo’s obentou (http://momo-obentou.blog.jp/)