【お弁当コラム】ハートデコおにぎり&お花カットのマヨ和えゆで卵のお弁当

お弁当箱を開けたら、にこにこハートに笑顔になってしまうこと間違いなし!
お花畑のようなゆで卵の彩りもきれいで、お弁当の時間はピクニック気分~♪

お花カットのマヨ和えゆで卵

ゆで卵1個
マヨネーズ少々
塩・こしょう少々
パセリ少々

ハートデコおにぎり

ごはん子ども茶碗1杯程度
赤ウインナー2本
サラダ用パスタ1本
海苔少々
マヨネーズ 少々
チェダースライスチーズ少々

お花カットのマヨ和えゆで卵
【作り方】
1.太目のストロー(タピオカ用)の先端を写真のようにカットしておきます(縦に2本切り込みを入れ、その間を切り抜く)。1お花カットのマヨ和えゆで卵

2.ゆで卵に1のストローで切込みを1周入れる。お花カットのマヨ和えゆで卵2

3.切り込みに沿って開き黄身を取り出して軽くつぶし、マヨネーズ、塩こしょうで味を整え卵に戻す。パセリを振る。お花カットのマヨ和えゆで卵3

ハートデコおにぎり
【作り方】
1.ごはんを等分し、ラップに包み太鼓型ににぎる(お好みの具を入れたり、塩は混ぜても振ってもOK)。お花カットのマヨ和えゆで卵4

2.おかずといっしょにお弁当箱に詰める。お花カットのマヨ和えゆで卵5

3.ボイルしたウインナーを斜めにカットする(ボイルするとき、裏側に包丁で傷を付けておくと両端が開きません)。お花カットのマヨ和えゆで卵6

4.片側を反転させて組み合わせサラダ用パスタを刺して留める。お花カットのマヨ和えゆで卵7

5.4の裏側に乾燥パスタを刺し、おにぎりの上に固定する。お花カットのマヨ和えゆで卵8

6.のりで顔パーツを作り少量のマヨネーズを付けて貼り付ける。スライスチーズを花型で抜き、チェダースライスチーズを小さな丸型で抜き貼り付ける。お花カットのマヨ和えゆで卵9

ライタープロフィール

momo
キャラ弁クリエイター・デコ料理研究家
10歳、7歳のふたりの男の子の母。
長男の入園をきっかけにキャラ弁を作りはじめ、現在はWEB、雑誌、テレビなどでキャラ弁、キャラスイーツ、デコ料理など子どもがよろこぶレシピ開発を手掛けている。
ブログ:momo’s obentou (http://momo-obentou.blog.jp/)