お稲荷さんのどんぐり坊や弁当

秋のぴったりの可愛いお弁当、どんぐり坊やのお弁当の作り方を紹介します。
市販の稲荷揚げをどんぐり坊やの帽子(殻斗)に見立ててみました。

材料

ごはん100g程度
稲荷揚げ1枚
めんつゆ少々
海苔 適量
茹で人参(ハムで代用可) 2mmの厚み1枚
乾燥パスタ(サラダ用など細めの物)適量

【作り方】

1.稲荷揚げを開いてナイフで半分に切る。

2.ごはんにめんつゆを混ぜ味を整える。

3.2を等分しラップに包みどんぐりの形に握る。

4.3に1の稲荷揚げをかぶせ形を整える。

5.おかずと共にお弁当箱に詰める。

6.海苔で目、口を作り貼り付ける。

7.茹で人参を丸型で抜き乾燥パスタをさして頬に固定する。

 

ライタープロフィール

momo
キャラ弁クリエイター・デコ料理研究家
ふたりの男の子の母。
長男の入園をきっかけにキャラ弁を作りはじめ、現在はWEB、雑誌、テレビなどでキャラ弁、キャラスイーツ、デコ料理など子どもがよろこぶレシピ開発を手掛けている。
ブログ:momo’s obentou (http://momo-obentou.blog.jp/)