海のおでかけにピッタリ!ペンギンさん弁当

今回は海の季節のおでかけにピッタリなお弁当レシピのご紹介です!
おにぎり全体に海苔を巻いて真っ黒なペンギンさんを作ってみました。
海苔が噛み切りにくい小さなお子さんには、海苔を小さくして繋ぎ合わせて貼ると食べやすいですよ♪

材料

ご飯子ども茶碗1杯分
中身の具適量
海苔2枚
コーン4粒
乾燥パスタ1本
茹で人参2mmの厚み1枚

【作り方】

1.ご飯にお好みの具を入れてラップに包んで丸く握る。塩はお好みで混ぜてもふりかけてもOK。

2.海苔を1の上に貼り付け、周囲に放射線状に切り込みを入れておにぎりに巻き付ける。

3.2をおかずと共にお弁当箱に詰める。

4.コーンに乾燥パスタを刺し、2個ずつ顔の中央に留めて、くちばしを作る。

5.スライスチーズを丸型で抜きいて白目を作り、おにぎりに貼り付ける。

6.海苔を丸パンチで抜き、白目の上に貼り付ける。

7.茹で人参を丸型で抜き、乾燥パスタを刺して頬に固定すれば、できあがり!

ライタープロフィール

momo
キャラ弁クリエイター・デコ料理研究家
11歳、8歳のふたりの男の子の母。
長男の入園をきっかけにキャラ弁を作りはじめ、現在はWEB、雑誌、テレビなどでキャラ弁、キャラスイーツ、デコ料理など子どもがよろこぶレシピ開発を手掛けている。
ブログ:momo’s obentou