ウインナーのカニさん弁当

ウインナーで簡単に作れるカニさんのお弁当です。今回はおにぎりの上にデコレーションしてみましたが、おかずとして詰めてもOKですよ!

材料

ご飯子ども茶碗1杯程度
赤ウインナー2本
乾燥パスタ2~3本
海苔適量
スライスチーズ適量

【作り方】

1.ご飯を等分してラップに包み、太鼓型のおにぎりを握る。カニを上に乗せるので、薄めのおにぎりにするのがコツ♪

2.周囲に海苔を巻き付ける。

3.おかずと共にお弁当箱に詰める。

4.ウインナーに×印の切り込みを入れてボイルし、半分にカットする。

5.×印の切り込みを入れたウインナーの両端を切り落とし、甲羅になる部分を作る。

6.切り落とした両端の部分を、白線のように切って爪の形に整える。

7.目は海苔をパンチで抜き、ストローで抜いたスライスチーズの両面に貼り付ける。それを乾燥パスタで甲羅に固定する。

8.爪もパスタで固定する。

9.乾燥パスタをオーブントースターで色付くまで焼き、1cm程度の長さに折って体に差し込んで足を作る。

10.おにぎりの上に乗せてパスタで留めれば完成!

ライタープロフィール

momo
キャラ弁クリエイター・デコ料理研究家
11歳、8歳のふたりの男の子の母。
長男の入園をきっかけにキャラ弁を作りはじめ、現在はWEB、雑誌、テレビなどでキャラ弁、キャラスイーツ、デコ料理など子どもがよろこぶレシピ開発を手掛けている。
ブログ:momo’s obentou