アジサイのオープンいなりお弁当

梅雨の季節の花アジサイを、オープンいなりの上に華やかにデコレーションしてみました。
アジサイの花は型で抜いて留めるだけなので、とっても簡単!
乾燥パスタは30分ほどで水分を吸ってやわらかくなるので、お子さんにも安心して食べさせてあげられますよ。酢飯が苦手なお子さんでも、こんなお弁当ならよろこんで食べてくれそうですよね♪

材料

いなり揚げ2枚
酢飯子ども茶碗1杯程度
ハム1枚
スナップエンドウ(絹さやなど)1個
乾燥パスタ(サラダ用)少々

【作り方】

1.いなり揚げを開いて端を内側に折り込む。

2.酢飯を等分して軽く楕円に握って、1の稲荷揚げに詰める。

3.2をお弁当箱におかずと共に詰める。

4.ハムを花の型で抜く。

5.4のハムを乾燥パスタでご飯の上に刺して固定する。花と花が少し重なるように配置するのがコツ!

6.スナップエンドウを1cm程度の大きさに斜めにカットし、乾燥パスタで留めてアジサイの茎にすれば、できあがり!

ライタープロフィール

momo
キャラ弁クリエイター・デコ料理研究家
11歳、8歳のふたりの男の子の母。
長男の入園をきっかけにキャラ弁を作りはじめ、現在はWEB、雑誌、テレビなどでキャラ弁、キャラスイーツ、デコ料理など子どもがよろこぶレシピ開発を手掛けている。
ブログ:momo’s obentou