卵焼きのハチさん弁当

ごはんの上にちょこんと乗せた卵焼きのハチさんのお弁当です。
ソーセージやハムを花型に抜いて並べると春らしさがUPしますよ。

材料

卵焼き適量
海苔少々
マヨネーズ少々
スライスチーズ少々
ケチャップ少々
乾燥パスタ少々

【作り方】

1.ごはん、おかずをお弁当箱に詰め、冷ましておく。ご飯の上にデコを乗せるので蓋に付かないようやや浅めに詰めると良い。
1

2.卵焼きを7~10mm程度に2つカットする。3mm幅に切った海苔に少量のマヨネーズを付けて巻き付ける。頭の部分は卵焼きのカーブに合わせて海苔を切りマヨネーズを付けて貼り付ける。
2

3.スライスチーズをハート形で4枚抜き羽を作る。ご飯の上に羽を先に置き、その上に2を乗せ、3cmに折った乾燥パスタを刺して留める。
3

4.海苔で顔パーツを作りマヨネーズを付けて貼り付ける。
4

5.竹串にケチャップを付け、頬の部分に付ける。
5

ライタープロフィール

momo
キャラ弁クリエイター・デコ料理研究家
10歳、7歳のふたりの男の子の母。
長男の入園をきっかけにキャラ弁を作りはじめ、現在はWEB、雑誌、テレビなどでキャラ弁、キャラスイーツ、デコ料理など子どもがよろこぶレシピ開発を手掛けている。
ブログ:momo’s obentou (http://momo-obentou.blog.jp/)