お雛様のお弁当

お雛様

もうすぐひな祭り。ごはんの上にちょこんと乗せるお雛様のキャラ弁を作ってみました。
頭の飾りは帽子とハートのピックを使用しましたが丸などでも可愛いですよ。

材料

カニ風味かまぼこ1本
うずらのゆで卵2個
海苔適量
薄焼き卵少々
乾燥パスタ(サラダ用)1本
ケチャップ少々

 

 

【作り方】

1.ご飯、おかずをお弁当箱に詰めておく。

1

 

2.カニ風味かまぼこを1.5cm程度の長さに2つ切る。一方には海苔を巻き1の上に並べる。裏から乾燥パスタを斜めに刺してご飯に固定するとずれにくい。

2

 

3.海苔を前髪の形に切り、周囲には放射線状に切り込みを入れる。海苔に少量のマヨネーズを塗ってうずらに貼り付ける。

3

 

4.頭からピックを斜めに刺しご飯に固定する。

4

 

5.薄焼き卵を型で抜き笏と扇子を作る。

5

 

6.5に乾燥パスタを差して体に固定する。

6

 

7.海苔で顔パーツを作りマヨネーズを付けて貼り付け、ケチャップを爪楊枝で頬に付ける。

7

ライタープロフィール

momo
キャラ弁クリエイター・デコ料理研究家
10歳、7歳のふたりの男の子の母。
長男の入園をきっかけにキャラ弁を作りはじめ、現在はWEB、雑誌、テレビなどでキャラ弁、キャラスイーツ、デコ料理など子どもがよろこぶレシピ開発を手掛けている。
ブログ:momo’s obentou (http://momo-obentou.blog.jp/)