ねこちゃんのお弁当

お耳をさつま揚げで作ったネコちゃんです。ご飯はお好みで醤油やおかかなどを混ぜて茶色いお顔にしても可愛いですよ。乾燥パスタは大きめのパーツは太めの物、それ以外は目立たないように細めの物と使い分けています。

材料

ごはん子供茶碗1杯分
海苔少々
さつま揚げ1個
乾燥パスタ(太め、サラダ用)各1本
茹で人参スライス1枚

【作り方】

1.ごはんをラップに包んで顔を握る。(中身の具、塩などはお好みで。)

1

2.冷めたらおかずと共にお弁当箱に詰める。

2

3.さつま揚げで耳と鼻周りを作る。耳はナイフで三角形に切り、鼻周りはハートの型で抜く。

3

4.3に乾燥パスタ(太め)を刺しておにぎりに固定する。

4

5.目、鼻は海苔をパンチで抜き、貼り付ける。さつま揚げに付き難い場合は少量のマヨネーズを付けると良い。

5

6.乾燥パスタ(サラダ用)をオーブントースターで色付くまで焼く。1.5cmの長さに折り、頬に刺してひげを作る。

6

7. 茹で人参をストローで抜き乾燥パスタ(サラダ用)で頬に刺して固定する。

7

ライタープロフィール

momo
キャラ弁クリエイター・デコ料理研究家
10歳、7歳のふたりの男の子の母。
長男の入園をきっかけにキャラ弁を作りはじめ、現在はWEB、雑誌、テレビなどでキャラ弁、キャラスイーツ、デコ料理など子どもがよろこぶレシピ開発を手掛けている。
ブログ:momo’s obentou (http://momo-obentou.blog.jp/)